Мощный внедорожный автомобиль Тагер оснащается полным приводом, обеспечивающим лучшую проходимость и выносливость. Отмечаются улучшенные характеристики, равномерное распределение нагрузки на передние колеса благодаря использованию карданного вала.
Передний кардан на Тагере работает, как и задний, – передает крутящий момент на редуктор моста. Срок службы переднего кардана определяется условиями эксплуатации. В случае неисправности системы появляются вибрации и нехарактерные шумы, указывающие на необходимость диагностики и замены изношенных элементов.
Как устроен карданный вал
Использование переднего кардана позволяет повысить устойчивость, проходимость, эффективность транспорта при одновременном снижении нагрузок, шумности. Поэтому Тагер может с легкостью преодолевать препятствия, недоступные для других машин.
Основные составляющие:
- сам вал, обеспечивающий передачу усилия;
- крестовина, представленная подвижным соединением, использующимся и для распределения крутящего момента;
- подвесной подшипник – элемент крепежа;
- вилки – соединительные детали, включающие фланец-вилку для объединения кардана и коробки, подвижные модели для увеличения длины кардана, вилки шарнира, предназначенные для объединения с крестовиной;
- дополнительные элементы – винты, болты, переходники, втулки, кольца и другие детали, предусмотренные для сохранения целостности и исправности системы.
Признаки, которые укажут, что необходима замена переднего кардана на Тагере
Выход из строя передней карданной передачи на Тагере сопровождается характерными признаками, которые мы не рекомендуем игнорировать.
Детали, требующие внимания:
- возникают течи масла, что свойственно шлицевым соединениям;
- после начала старта и с развитием скорости возникают удары, стуки, шумы, вибрации;
- постоянный или временный скрип, который исчезает при езде накатом;
- вибрации, усиливающиеся вместе с ростом скорости;
- звон от самой карданной передачи или в трубе вала.
В каждом случае мы проводим осмотр, при необходимости, меняя карданный вал, чтобы исключить аварийные ситуации, потерю характеристик.
Характерные неполадки, когда крестовина переднего кардана Тагер вышла из строя
Для поддержания исправной работы переднего кардана на Тагере мы проводим малое и большое обслуживание, позволяющее вовремя выявить неполадки и устранить их до развития более серьезных дефектов.
Большая часть неисправностей возникает в таких случаях:
- В шлицах вала недостаточно смазки, которая должна предотвращать ускоренный износ и выход из строя.
- Гайки, обеспечивающие крепление элементов, ослабли или плохо затянуты. Если не устранить неполадку, увеличится шумность, появятся вибрации, сказывающиеся на состоянии всей системы.
Неполадки, возникающие в результате износа:
- В шлицевой части обнаружен слишком большой зазор – люфт, указывающий на необходимость замены.
- Износ крестовины, подшипников сопровождается не только необходимостью поиска нового элемента. Мы обращаем внимание и на детали, располагающиеся рядом, ведь часто и они изнашиваются.
- Люфт ШРУСа, игольчатых подшипников указывает на необходимость поиска новых комплектующих для замены.
Потеря характеристик, эффективности из-за разбалансировки:
- Неправильный монтаж, нарушение технологического процесса при сборке сопровождаются вибрациями, последующим повреждением.
- Деформация кардана в результате механических воздействий определяет необходимость полной замены узла, так как восстановление первоначальной формы в большинстве случаев невозможно.
- Разбалансировка при потере балансировочных пластин часто сопровождается заменой кардана.
Тонкости демонтажа и замены кардана
Снятие передней карданной передачи на Тагере – сложная процедура, где не обойтись без опыта, навыков. Нельзя просто разобрать конструкцию, не оставляя меток, обеспечивающих последующую сборку. Такой вариант допускается только в случае полной замены конструкции, когда нельзя провести ремонт, балансировку.
Тонкости рабочего процесса:
- Мастер приподнимает автомобиль, чтобы получить нормальный доступ к системе.
- Подготавливается инструменты – ключи, молоток, отвертки, пассатижи.
- Если мы выполняем полную замену кардана, маркер не требуется, как и запасные элементы для восстановления, за исключением нового карданного вала.
- Далее необходимо открутить соединения, связывающие гайки крепления вала с мостом и раздаточной коробкой.
- В процессе мастер использует два ключа: одним откручивает соединения, а второй требуется для удержания, чтобы предупредить прокручивание. Откручивая последние крепления, мы поддерживаем вал, чтобы он не сорвался.
- В обратном порядке устанавливаем новый передний карданный вал. Если демонтаж проводился с целью замены неисправных составляющих, их меняют, а затем устанавливают конструкцию на место.
Что такое крестовина, предназначение узла, когда возникает необходимость замены
Крестовина переднего кардана – это устройство, основная задача которого заключается в гашении сопротивлений, деформаций, создании подвижного соединения и передаче усилия. Использование крестовины является обязательным, так как элементы вала во время эксплуатации авто часто меняют свое положение, что сопровождается и сменой расстояния. Соединение выполнено в виде крестообразного шарнира, поэтому называется крестовиной.
Исправная работа узла определяет долговечность самой карданной передачи. Поэтому в случае неполадок шарнира мы проводим его замену.
Признаки неисправности:
- в процессе износа образуются зазоры, приводящие к стукам во время движения;
- возможны стуки, вибрации при развитии скорости;
- скрип, слышимый время от времени, указывает на возможную деформацию, заклинивание, сопровождающееся ржавыми подтеками.
Процесс замены:
- Доступ к крестовине мы получаем после демонтажа кардана. Процесс изъятия начинаем с вытягивания стопорных колец.
- Затем устанавливаем карданный вал так, чтобы узел был на весу.
- Взяв инструменты, приступаем к выбиванию чашки крестовины. Если развернуть конструкцию, можно легко изъять элемент.
- Аналогичную процедуру проводим со второй чашкой.
- Если крестовина устанавливается в старый кардан, мы тщательно вымываем посадочное место, удаляя частички грязи, пыли, следы ржавления.
- Взяв новую крестовину, достаем чашечки, устанавливаем их в проушины. Затем их нужно подбивать до появления места под кольцо. Установив его, проворачиваем конструкцию.
- Приступаем к установке самой крестовины, аккуратно двигая и надевая, как чашечку.
- Установив стопорное кольцо, приступаем к обратному монтажу карданного вала, если не проводятся другие ремонтные работы.
Для успешного ремонта крестовины переднего карданного вала и замены самого узла на Тагере требуется соответствующий опыт, умение вовремя обнаружить дефект, определить причину неисправности. Поэтому наши специалисты рекомендуют периодически проверять систему. Напоминают и о том, что нужно контролировать количество смазки в определенных узлах, не перегружать систему.