Хендай Туссан: кардан, который нужно ремонтировать

Полноприводный автомобиль Хендай Туссан оснащается передним и задним карданным валом. Такая трансмиссионная система обеспечивает передачу крутящего момента от КПП редуктору, повышает выносливость, производительность транспорта. Среди других важных функций – компенсация деформаций, дисбаланса, деталь является опорой.

Автомобиле Хендай Туссан: кардан и его функции

Кардан является износоустойчивым, надежным устройством, предназначенным для работы в суровых условиях, выполняет безотказную передачу крутящего момента. Система поддается ремонту, при необходимости, наши мастера с легкостью меняют изношенные детали для восстановления характеристик модели Туссан. Главное, вовремя обратиться в сервис для диагностики неисправности.

Основные элементы кардана:

  • сам вал – требуется для передачи вращения;Туссан
  • крестовины – выполняют функцию соединений, гасят деформации, сопротивления, способствуют передаче усилия;
  • подвесной подшипник – элемент фиксации, который в то же время обеспечивает равномерное распределение нагрузок, возможность вращения вала;
  • вилки – представляют специальные соединительные детали, выделяется и подвижная вилка, предназначенная для беспрепятственного изменения длины кардана в процессе вращения.

Среди других элементов конструкции встречаются различные соединения, уплотнения, крепления, предназначенные для эффективной эксплуатации узла.

Почему важна исправная работа кардана:

  1. Узел обеспечивает безопасность машины, высокую проходимость, возможность движения в местах, где не проедет другое авто. В то же время неполадки могут привести к обрыву устройства, повреждению кузовных деталей, трубопровода.
  2. Снижаются вибрации, уменьшается нагрузка на трансмиссию. Несвоевременное устранение дефектов сопровождается ухудшением комфорта, появлением сильных вибраций, стуков, шумов. Происходит потеря характеристик.
Важно! Эксплуатируя Хендай Туссан с карданной передачей, нужно периодически проверять состояние системы, проводя малое и большое обслуживание. Во время малого обслуживания каждые 60 000-100 000 км мы осматриваем, оцениваем состояние узлов без демонтажа, проводим смазочные работы.

Большое обслуживание включает аналогичный комплекс работ, но в этом случае требуется снятие кардана, часто сопровождающееся заменой изношенных элементов. В зависимости от обнаруженных дефектов, мы можем провести полную замену. Такая процедура требуется после 250 000-500 000 км, когда двигатель вырабатывает ресурс.

Неполадки подвесного подшипника

Большая часть дефектов, связанных с карданом Хендай Туссан, возникает из-за нарушения условий эксплуатации, обслуживания, дисбаланса и износа. Подвесному подшипнику, обеспечивающему фиксацию карданного вала, приходится справляться с большими нагрузками. Чрезмерные воздействия, отсутствие смазки в конструкции может привести к ускоренному выходу из строя.

Как устроен подшипник:

Подвесной подшипник

  • каркасная металлическая основа – выполняется с отверстием в виде цилиндра;
  • втулка – элемент, изготовленный из антифрикционного сплава, устанавливается в отверстии каркаса;
  • смазка – вещество, заполняющее пространство между элементами, обеспечивающее долговечность узла.

Преимущества использования детали:

  • ремонтопригодность;
  • компактность, бесшумность;
  • способность справляться с нагрузками.

Неисправности подвесного подшипника сопровождаются образованием зазоров – люфтов, что приводит к повышению шумности, появлению гула, нехарактерных вибраций, свиста, ударов. Мастер определяет дефект во время вращения узла, когда становится заметным подклинивание и необходимо прилагать усилия.

Важно! Слишком частый выход из строя подшипника указывает на проблему комплекта под опору, требующего замены. Если не устранить дефект, происходит повторная поломка, не исключается и обрыв креплений. Чтобы не возникало подобных неполадок, мы проводим тщательную диагностику.

Тонкости ремонта и замена подвесного подшипника Хендай Туссан

Работы по изъятию неисправной детали наши мастера начинают с подготовки инструмента. Потребуются ключи, молоток, маркер. Без нанесения меток мы не проводим демонтаж, иначе при последующей сборке не обойтись без балансировки.

Процесс ремонта подвесного подшипника зависит от типа неисправности:

  • в случае повреждения детали и обоймы требуется элемент в сборе;Замена подвесного подшипника
  • если поврежден сам подшипник, износилась резиновая часть, допускается замена этой составляющей.

Выбор подходящего подвесного подшипника:

  • лучший вариант – оригинальные модели;
  • качество резины – материал должен быть достаточно мягким, иначе во время езды появятся нежелательные вибрации;
  • работа устройства – не должно быть зацепов, заклинивания;
  • необходимо исключить люфты, дефекты.

Перед началом ремонтных работ наши мастера обращают внимание и на количество смазки в устройстве. Обычно ее практически нет или недостаточно. Мы выполняем дополнительную смазку, чтобы предотвратить ускоренный износ.

Основные этапы:

  1. Машину поднимаем на подъемнике и наносим разметку.
  2. Далее мастер приступает к откручиванию болтов, снимая кардан. Здесь важно поддерживать конструкцию, чтобы она не сорвалась.
  3. Разъединив крепления крестовины в точке соединения с выходным валом КПП, переходим к креплениям самого подшипника.
  4. Затем выполняется выпрессовка элемента, проверка на наличие зазоров. Осматриваем опору, обращая внимание на дефекты.
  5. Заменив подшипник, защитные пыльники, приступаем к обратной сборке.

Во время сборки мы обращаем внимание на нанесенные метки, позволяющие быстро и правильно установить агрегат.

Крестовина кардана Хендай Туссан: устройство, характерные неполадки и тонкости замены

Крестовина – это один из основных узлов кардана Хендай Туссан, соединение, предназначенное для передачи усилия между валами, так как во время эксплуатации транспорта они могут находиться на разном уровне, меняется и расстояние.

Преимущества использования крестовины:

  • деталь является надежным, выносливым соединением;
  • обеспечивает гашение деформаций;
  • узел идеально приспособлен для передачи усилий.
Важно! В случае неисправности крестовины возникают характерные признаки, позволяющие выявить дефект. Мы хотим обратить внимание, что неполадка сказывается на ресурсе подвесного подшипника, способствует ускоренному износу. Несвоевременное устранение изъяна может привести к полному разрушению кардана и необходимости его замены.

Замена крестовины

Признаки неисправности:

  1. Образование люфтов проявляется сильными вибрациями, стуками, ощутимыми в салоне авто.
  2. С ростом скорости вибрации становятся более заметными.
  3. Износ шарниров, нарушение плавности хода элементов также сопровождается вибрациями.
  4. Ощутимые стуки и удары начинают появляться после запуска КПП.
  5. Скрипы, даже периодически пропадая, могут указывать на то, что крестовину заклинило, значит, есть деформации.

Как меняется крестовина карданного вала Хендай Туссан на СТО

  1. Подготовка – включает поднятие авто, разметку и демонтаж кардана.
  2. Затем мастер приступает к снятию самого узла, начиная со стопорных колец.
  3. После этого мы переворачиваем конструкцию так, чтобы крестовина оказалась на весу, что позволит поочередно выбить чашки.
  4. Изъяв деталь, мы зачищаем все посадочные места, бережно удаляя загрязнения и следы ржавления. Обращаем внимание и на канавки, где устанавливаются стопорные кольца.
  5. Для монтажа новой крестовины мы сначала снимаем чашки и устанавливаем в проушины нашу деталь. Постепенно сдвигая крестовину, надеваем чашку, вбивая ее до появления места под кольцо.
  6. Зафиксировав стопор, переворачиваем кардан, после чего двигаем саму крестовину к чашке, пока не появится канавка стопорного кольца.
  7. Выполняется фиксация и обратная сборка кардана.
Важно! Во время выполнения подобных манипуляций важно соблюдать технологию и последовательность этапов сборки по меткам. Также потребуются специальные приспособления и немалый опыт.

Наши мастера заботятся о качестве выполняемого ремонта, учитывая все тонкости восстановительных работ. А завершив замену изношенных деталей, выполняют проверку, тестирование, оценивая работу карданной передачи. Так, мы исключаем вероятность эксплуатации авто с нарушенной балансировкой. Ведь это опасно ускоренным выходом из строя всей системы.